51. Deutscher Geographentag Bonn 1997. Bd. 2: Nachhaltigkeit als Leitbild der Umwelt- und Raumentwicklung in Europa. - (:unkn) unknown (Steiner, 1998)
"Nachhaltigkeit als Leitbild der Umwelt- und Raumentwicklung" wurde zu einem der vier Leitthemen des 51. Geographentages bestimmt, um der wissenschaftlichen Reflexion über Tauglichkeit und Funktion des inflatorisch gebrauchten Begriffs der Nachhaltigkeit als Leitbild Raum zu geben. Dies geschieht zunächst in einer konzeptionellen Begründung zur human- und physiogeographischen Beteiligung an der Nachhaltigkeitsdebatte, und in soziogeographischen und physiogeographischen Analysen raumbezogener nachhaltiger Zukunftsplanung. Weitere Beiträge befassen sich mit der nachhaltigen Entwicklung als regionale Perspektive, mit Vision und Realität der nachhaltigen Nutzung natürlicher Ressourcen, mit dem Stand der Hazardforschung - der Abschätzung des Risikos von Naturkatastrophen - in Mitteleuropa,, mit den Professionalisierungsansätzen in der Umweltpolitik und Umweltplanung und schließlich mit der nachhaltigen Entwicklung in Europa als zentraler Perspektive geographischer Bildung: mit dem "nachhaltigen Natur-Europa", dem "zukunftsfähigen Kultur-Europa", mit dem Geographie-Curriculum und mit der Behandlung des Themas der Nachhaltigkeit in geographischen Unterrichtswerken. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Raumentwicklung; Leitbild; Ressourcen; Umweltbelastung; Naturkatastrophe; Umweltplanung; Umweltpolitik; Perspektive; Geographie; Nachhaltige Entwicklung