Mobilität und saubere Luft in den Städten und Gemeinden. - Heck, Christopher (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Das Thema "Fahrverbote" gehört derzeit zu den am stärksten bestimmenden Themen im Alltag vieler Menschen, in der Politik und den Medien. Es vergeht kein Tag, an dem keine neuen politischen, wissenschaftlichen oder medizinischen Thesen aufgestellt werden oder über Messwerte, geeignete Standorte für Messungen, deren Stationen und Fahrverbote diskutiert wird. Die unmittelbare Betroffenheit der Bürger, die einerseits durch Fahrverbote in ihrer individuellen Freiheit eingeschränkt oder andererseits durch die Schadstoffbelastung im urbanen Raum beeinträchtigt sind, führt zu einer hohen Mobilisation der Gesellschaft für und gegen den Diesel. Wichtig bei all der verbalen Aufrüstung, Politisierung und Zuspitzung bleibt jedoch, dass Meinungen und Standpunkte des Anderen nicht zum Tabu erklärt werden dürfen. Als Beitrag zu einer sachlichen Debatte werden die wesentlichen Fakten und Hintergründe zusammengefasst.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Umweltbelastung; Luftreinhaltung; Fahrverbot; Diesel; Grenzwert; Schadstoffbelastung; Feinstaub; E-Mobilität; Stellungnahme