Gewohntes auf den Kopf stellen. Eine Internationale Bauausstellung für Bayern. - Sowa, Ursula; Mistol, Jürgen; Büchler, Markus (Alternative Kommunalpolitik, 2019)
Das vor über hundert Jahren entwickelte Konzept Internationale Bauausstellung (IBA) setzt da an, wo durch neue Problemstellungen herkömmliche Instrumente der Stadt- und Regionalentwicklung versagen. Im Rahmen einer IBA werden über einen Zeitraum von etwa zehn Jahren hinweg in einem bestimmten Stadtgebiet oder einer ganzen Region innovative Bauprojekte umgesetzt. In Bezug auf die geplante IBA in der Metropolregion München wird in dem Beitrag dafür plädiert, die Maßnahmen auf den gesamten Freistaat Bayern auszuweiten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Regionalentwicklung; Entwicklungskonzept; Bauausstellung; Leitbild; Planungsbeispiel