Materialien: Unterlagen zur Diskussion über die Gestaltung des Schienenpersonennahverkehrs in der Region Neckar-Alb. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Während der öffentliche Verkehr in den letzten 30 Jahren stagnierte, wuchs der motorisierte Individualverkehr in enormer Weise an. Inzwischen stellen vor allem ökologische Gründe das entstandene Verkehrssystem in Frage. In der wissenschaftlichen Diskussion ist relativ unstrittig, daß zumindest in den verdichteten Räumen die Verkehrsprobleme nicht zu lösen sind, ohne daß der öffentliche Verkehr größere Anteile der Verkehrsleistung übernimmt. Beim Ausbau des Öffentlichen Personennahverkehrs spielt die Stärkung des Nahverkehrs auf der Schiene eine entscheidende Rolle. Nur ein attraktiver Schienenpersonennahverkehr (SPNV) ist in der Lage, größere Marktanteile zu gewinnen und ist somit auch ökonomisch effizient zu betreiben. Dazu muß das durch die jahrzehntelange Stagnation entstandene konzeptionelle Defizit in der Ausgestaltung des SPNV identifiziert und überwunden werden. Auch für die Region Neckar-Alb müssen derartige Konzepte erst noch entwickelt werden. Diese Arbeit will dazu einen Beitrag leisten. ej/difu
Keywords: Schienenverkehr; Eisenbahn; Bestandsaufnahme; Verkehrskonzept; Verkehrssystem; Regionalisierung; Nahverkehr; Öffentlicher Verkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrstakt; Verkehrsqualität