Partizipation im kommunalen Nachhaltigkeitsmanagement. Methoden für die Praxis. - Knipp, Rüdiger; Lindner, Sandra; Haubner, Oliver (Verlag Bertelsmann-Stiftung, 2020)
Nachhaltigkeit beginnt in den Städten, Kreisen und Gemeinden. Hier entscheidet sich, ob die globalen Zukunftsziele der Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung in allen Bereichen der Politik – auf ökonomischer, ökologischer und sozialer Ebene – erfolgreich umgesetzt werden. Dabei hat sich gezeigt, dass die Partizipation unterschiedlicher politischer und zivilgesellschaftlicher Akteur:innen an der nachhaltigen Entwicklung vor Ort ein zentraler Erfolgsfaktor in kommunalen Nachhaltigkeitsprozessen ist. Mit einem Überblick über geeignete Partizipationsverfahren vermittelt die Publikation erfolgversprechende Vorgehensweisen und nennt Beispiele aus der Praxis. Der Band richtet sich an Verantwortliche in der Kommunalverwaltung und -politik sowie in der Zivilgesellschaft und unterstützt sie dabei, ein möglichst wirkungs- und beteiligungsorientiertes Nachhaltigkeitsmanagement zu praktizieren.
Keywords: Nachhaltige Stadtentwicklung; Kommunalentwicklung; Kommunalplanung; Partizipation; Zivilgesellschaft; Bürgerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Praxisempfehlung; Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung; Sustainable Development Goals