Pilotprojekt "Bündnis für Quartiere". Kooperative Stadtentwicklung. - Stahncke, Holmer (Hammonia, 2015)
Das Hamburger "Bündnis für Wohnen" wurde im September 2011 vereinbart. Die Hamburger Wohnungswirtschaft, der Senat, die Bezirke und andere Organisationen hatten sich auf das Ziel verständigt, jedes Jahr 6.000 Wohnungen zu bauen, darunter mindestens ein Drittel öffentlich geförderter Wohnraum. Mit 6.407 fertiggestellten Wohnungen wurde im Jahr 2013 erstmals die vereinbarte Zielmarke überschritten. Mit dem Projekt wurde Hamburg Vorbild für ähnliche bundesweite Projekte. Im "Bündnis für das Wohnen" sind in Hamburg fruchtbare Strukturen der Kooperationskultur entstanden, die in dem neuen "Bündnis für Quartiere" fortgeführt werden sollen. Das Programm startete Ende April 2015 in den Pilotquartieren Rothenburgsort und südliches Hamm mit gemischter Wohn- und Gewerbenutzung. Als Partner der ersten Stunde engagieren sich: Baugenossenschaft freier Gewerkschafter eG (BGFG), Hansa Baugenossenschaft eG, Baugenossenschaft Fluwog-Nordmark eG, SAGA GWG, Meravis Wohnungsbau- und Immobilien GmbH, Frank-Gruppe Hamburg, Otto Wulff Bauunternehmung GmbH, Behrendt Wohnungsbau GmbH & Co. KG, Hamburg Team Gesellschaft für Projektentwicklung mbH. Die Moderation des gesamten Verfahrens soll ausgeschrieben und professionellen Moderatoren anvertraut werden. Damit soll nicht nur die öffentliche Wahrnehmung erreicht, sondern auch die Einbindung möglichst vieler gesellschaftlicher Gruppen gestärkt werden. Ein strategisches Flächenmanagement soll Grundstücksspekulationen nach Möglichkeit verhindern.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Wohnungsbau; Stadtquartier; Stadtgestaltung; Funktionsmischung; Revitalisierung; Entwicklungskonzept; Wohnungswirtschaft; Kooperation; Partizipation; Stadtumbau; Quartiersentwicklung; Flächenmanagement; Pilotprojekt