Berlin aktuell. Perspektiven Berliner Kompetenzfelder. Eine vergleichende Analyse ausgewählter Städte und Regionen. - Pretzell, Claus (My University, 2010)
Mit der Studie legt die IBB einen Vergleich der Zukunftsbranchen in ausgewählten Städten und Regionen vor. Die Analyse gibt einen Überblick sowohl über die Entwicklung seit der Jahrtausendwende als auch über die Perspektiven einzelner Kompetenzfelder in den nächsten Jahren. Die Studie zeigt, dass die Kompetenzfelder von entscheidender wirtschaftlicher Bedeutung für Berlin sind.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Regionalwirtschaft; Standort; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Optische Industrie; Städtevergleich; Wirtschaftsstandort; Kompetenzfeld; Wirtschaftsstatistik; Rahmenbedingung; Energietechnik; Medizintechnik; Biotechnologie; Verkehrssystemtechnik