Kontextanalyse. Die Wirkung des sozialen Umfeldes, untersucht am Beispiel der Eingliederung von Ausländern. - Alpheis, Hannes (My University, 1988)
Kontextanalyse als stadtsoziologische Untersuchung meint Mehrebenenanalyse, die darauf abzielt, die Kluft zwischen Mikro- und Makro-Soziologie zu überbrücken. Die Arbeit will einen Beitrag zur Integration der Mikro- und Makroansätze leisten. Sie beschäftigt sich mit Problemen der Bestimmung relevanter Kontexteigenschaften und der Messung von Kontexteffekten an empirischen Beispielen aus fünf deutschen Großstädten. Im ersten Teil der Studie wird die Entwicklung der Kontextanalyse, ihre Anwendbarkeit sowie ihre theoretischen Implikationen nach Boyd und Iversen beschrieben und erörtert. Im zweiten Teil werden empirische Analysen von Kontekteinheiten bearbeitet. Analysiert wird der Einfluß des räumlich definierten sozialen Umfelds (Stadt, Stadtteil und Quartier im Wohngebiet) sowie Auswirkungen auf die Eingliederung von Jugoslawen und Türken. Die Daten wurden 1984 erhoben. sg/difu
Keywords: Befragung; Kontextanalyse; EDV; Türke; Jugoslawe; Integration; Sozialstruktur; Wohngebiet; Soziales Umfeld; Wohnumfeld; Sozialverhalten; Soziographie; Stadtsoziologie; Theorie; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer