Zur Theorie ökologischer Wirkungsanalysen. Eine Analyse grundlegender Argumentationsfiguren ökologischer Planung im Lande der Dichter und Deponien. - Stolzenburg, Hans-Jürgen (My University, 1984)
Ausgehend von den Vorschlägen und Ergebnissen der TRENT-Studiengruppe aus dem Jahre 1972 zur Problematik ökologischer Planung zeigt der Autor mit Hilfe einer Literaturstudie Entwicklungstendenzen von Argumentation und Planungspraxis in den letzten Jahren. Dabei liegt der Schwerpunkt auf den sozialwissenschaftlichen Implikationen dieses per se naturwissenschaftlichen Forschungsbereichs. Die ideologiekritische Arbeit rekurriert auf politökomische Kategorien. cp/difu
Keywords: Ökologie; Wirkungsanalyse; Landschaftsplanung; Umweltpsychologie; Umweltökonomie; Raumplanung; Theorie; Umweltschutz; Umweltpflege; Landschaftsschutz