Möglichkeiten und Grenzen im Bau von selbsterstellten Wohnungen aus wirtschaftlicher Sicht. - Wiegand, Juergen (My University, 1980)
Wenn auch von der Bauwirtschaft, insbesondere vom Rohbaugewerbe, Widerstand gegen eine vermehrte Selbsthilfe beim Bau von Einfamilienhäusern zu erwarten sei, so hält der Verfasser den Trend zur Selbsthilfe beim Bau und zur Eingeninitiative im Bereich der Wohnungsverwaltung für mehr als nur eine kurzfristige Erscheinung. Untersuchungen in der Schweiz ergaben eine durchschnittliche mögliche Kostenersparnis durch Eingenarbeit beim Neubau von Einfamilienhäusern von einem Viertel der Gesamtbaukosten. Als zweckmäßigere Lösung gegenüber individueller Arbeit empfiehlt der Autor eine Form der Gruppenselbsthilfe, bei der durch angesammelte Erfahrungen und die Nutzung spezifischen Könnens letztlich auch der Selbstbauanteil erhöht werden könne. mst/difu
Keywords: Selbsthilfe; Kosten; Einfamilienhaus; Wohnungsverwaltung; Bauwirtschaft; Baukosten; Lohnkosten; Zeitaufwand; Bauwesen