Die Verfügbarkeit landwirtschaftlicher Ressourcen im Berggebiet. Konzeption und Anwendung landwirtschaftlicher Nutzungsszenarien - Testgebiet Grindelwald. Schlußbericht zu Projekt 4.459. - Scheurer-Lietz, Thomas (My University, 1989)
Die im Rahmen des UNESCO-Programms "Man and Biosphere" erstellte Studie prüft am Beispiel der schweizer Berggemeinde Grindelwald Konzeption und Anwendung landwirtschaftlicher Nutzungsszenarien. Untersucht wird, wie sich sozio-ökonomische Entwicklungsprozesse in der Landnutzung auswirken und wo unter welchen Bedingungen Nutzungsänderungen zu erwarten sind. Fünf unterschiedliche Typen von Nutzungsstrategien zur Potentialausschöpfung bei unterschiedlichem Bewirtschaftungsaufwand und unterschiedlicher Diversifizierung werden definiert und aus Sicht der Nutzungssensitivität und des ökologischen Schadenpotentials bewertet. cp/difu
Keywords: Landwirtschaftliche Bodennutzung; Szenario; Nutzungsuntersuchung; Nutzungspotenzial; Flächenreserve; Landschaftsökologie; Berggebiet; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft