DDR-Städtebau. Berlin - Verpaßte Chancen. - Schoen, Rolf (My University, 1977)
Der Autor bestätigt in seinem Artikel die Ansicht Werner Hegemanns, wonach Berlin die Stadt der verpaßten städtebaulichen Chancen sei. Dies gilt auch für die Aufbauphase nach dem zweiten Weltkrieg. Das geistige Rüstzeug für den Wiederaufbau Ostberlins lieferte die Sowjetunion und die Partei, baulich ablesbar in der Stalin-Allee, am Alexanderplatz, am Fernsehturm und am Palast der Republik. Der Autor kritisiert die Monumentalität der Repräsentationsbauten, die Weite des Stadtraums, die mangelnde Verflechtung des Individualverkehrs mit dem Öffentlichen, fehlende Funktionsmischung und schließt seinen Beitrag mit der ''kritischen Würdigung'' des Palastes der Republik.
Keywords: Städtebau; Bau; Stadtraum; Straße