Berufswunsch und Berufswahl von Haupt- und Realschülern in der Stadt Bremen. Hauptbericht über die Ergebnisse einer repräsentativen Befragung von Schulabgängern 1984. - Schnurr, Hans-Ewald; Steinkamp, Horst (My University, 1986)
Die Autoren versuchen, differenziert den Ursachen für Berufswunsch, Berufswahl und Berufseinmündung sowie für die erfolglose Lehrstellensuche in Bremen anhand eines Jahrgangs von Schulabgängern der Haupt- und Realschulen zu erfassen. Sie definieren Verhaltensmuster bei der Berufswahl, stellen die Ausbildungsplatzangebote für einzelne Schülergruppen dar und zeigen die Auswirkungen der Schulleistungen (Deutsch und Mathematik) sowie familiäre Einflußfaktoren bei der Lehrstellensuche. Darüberhinaus werden regionale bzw. räumliche Muster berücksichtigt. cp/difu
Keywords: Berufswunsch; Berufswahl; Berufsausbildung; Schüler; Befragung; Sozialstruktur; Soziographie; Bildungswesen; Arbeit