Datenbank-Informationssysteme in Stadt- und Regionalforschung. - Hoemberg, Reinhold (My University, 1977)
Anhand einer Schilderung der Aufgabenstellung, Merkmale und Vorgehensweisen der Raumforschung legt Verf. dar, daß die amtliche Statistik - da auf einen großen Nachfragerkreis abgestellt - dem Informationsbedürfnis der Stadt- und Regionalplaner nicht voll genügt und daraus der Wunsch nach der Erfassung zusätzlicher öffentlicher Datenquellen in einem Datenbank-Informationssystem resultiert. Es werden sodann Aufgaben und Aufbauprinzipien einer derartigen Datensammlung, z.B. die für die Raumforschung wesentlichen Probleme semantischer Klarheit und des Nutzens, sowie die Übertragbarkeit dieser Prinzipien auf ein Erhebungssystem der Stadt- und Regionalforschung diskutiert. Als wichtigste Klassen raumrelevanter Systemelemente werden Entscheidungsträger und Lokalisationen angesehen. Weiter wird die Problematik des dazugehörigen Datenbanksystems (Manipulationssprachen, Anwendungsprogramme, Datei- und Datenbankverwaltung, Architektur) und des Datenschutzes erörtert.
Keywords: Raumforschung; Informationssystem; Datenbank; EDV