BKI Handbuch Kostenplanung im Hochbau. 4. komplett überarb. Aufl. - Frenzel, Monika; Herke, Sebastian; Hoffmann, Wilfried; Hoffmüller, Joachim; Kalusche, Wolfdietrich; Kleinmann, Brigitte; Prause, Markus; Ruf, Hans-Ulrich (My University, 2021)
Die 4. überarbeitete Auflage des Handbuchs berücksichtigt neue Gesetze, Urteile, Normen und aktuelle Verordnungen. Inhalt: Aktualisierung aller Beiträge nach neuer DIN 277:2021-8; Nutzungskosten im Hochbau nach neuer DIN 18960:2020-11; Anwendungsbeispiel zur Kostenplanung mit aktueller Stichprobe und aktuallisiertem Baupreisindex nach HOAI 2021. Inhalte im Überblick: (1) Aufgaben der am Projekt Beteiligten bei der Kostenplanung nach DIN 276 - Berücksichtigung der HOAI 2021 i. V. m. der DIN 276, (2) Rechtsvorschriften und technische Regeln in Bezug zur Kostenplanung - BGB, BauGB/LBO, DIN 277 (Überblick), WoFlV, VOB, STLB-Bau/GAEB; (3) Erläuterungen der DIN 276 aktuelle Fassung – Grundsätze, Begriffe, Kostengliederung, Einbindung der Ingenieurbauwerke; (4) Gegenüberstellung und Erläuterung der DIN 277 alter und neuer Fassung – Grundsätze, Begriffe, Bezugseinheiten der Kostenplanung und Kennwerte; (5) Verfahren der Kostenermittlung im Allgemeinen beim Neubau – Berücksichtigung geänderter Anforderungen an die Kostenermittlung; (6) Verfahren der Kostenermittlung im Besonderen beim Bauen im Bestand – Besonderheiten der Voraussetzungen und des Planungsablaufs; (7) Kostenkontrolle und Kostensteuerung, Umgang mit Planungsänderungen – Strukturen, Änderungsmanagement, Soll-Ist-Vergleich, Bewertung, Prognose; (8) Rechtsgrundlagen zur Kostenplanung, Empfehlungen zum Leistungsbild – Beschaffenheitsvereinbarung, Haftung, Märchen von den Kostentoleranzen; (9) Durchgängiges Praxisbeispiel zur Kostenplanung nach neuer DIN 276 - Für alle Kostenermittlungsstufen.
Keywords: Bebauung; Baukosten; Baukostenplanung; Hochbau; Neubau; Altbau; Baunebenkosten; Baufinanzierung; Nutzungskosten; Richtwert; Rechtsgrundlage