Empiriegestützte, lebenszyklusorientierte Instandhaltungsstrategien für Immobilien der öffentlichen Hand. - Pfründer, Uwe (My University, 2010)
Ziel der Arbeit ist die Entwicklung von Instandhaltungs- und Modernisierungsstrategien für Immobilien der öffentlichen Hand. Zu diesem Zweck wurden 18 Bestandsimmobilien der öffentlichen Hand von deren Herstellungszeitpunkt bis heute lebenslang anhand aller erhaltenden und bestandsverbessernden Maßnahmen untersucht. Im ersten Schritt wurde über die globale Betrachtung der Ausgaben für erhaltende und bestandsverbessernde Maßnahmen und deren Zuordnung zu Auslöserkategorien nach Zusammenhängen und Gesetzmäßigkeiten gesucht. Hier ergaben sich nur wenige zwingende Interdependenzen. Im zweiten Schritt wurden die wesentlichen, im Lebenszyklus einer Immobilie am kostenintensivsten Bauteile ermittelt und für diese Bauteilerhaltungsstrategien entwickelt. Da sich über den gesamten Lebenszyklus hinweg bereits für sechs Bauteile mehr als 80% der Kosten für Erhaltungs- und bestandsverändernde Maßnahmen subsummieren wird es als ausreichend erachtet für eben diese Bauteile eine Strategie zu entwickeln. Als eine wichtige Marke bei allen in der Untersuchung betrachteten Immobilien und Bauteile kann das Alter von 30 Jahren bezeichnet werden. Hier bildet sich hinsichtlich der Kostenplanung und Strategiewahl eine entscheidende Wendemarke heraus. Bis zu diesem Zeitpunkt kann bei den meisten Bauteilen mit der Entscheidung für größere bestandsverändernde Modernisierungsmaßnahmen gewartet werden. Daraus ergibt sich für jedes Bauteil ein mehr oder weniger früherer Zeitpunkt für den Wechsel von einer anfänglichen Ausfallstrategie zu einer Instandhaltungsstrategie. Die Arbeit schlägt für diese sechs verschiedenen Bauteile jeweils eine Instandhaltungs- und Modernisierungsstrategie vor, die für Gebäude der öffentlichen Hand anwendbar ist.
Keywords: Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Gebäudezustand; Lebensdauer; Bauteil; Instandhaltung; Instandhaltungskosten; Bauerhaltung; Modernisierungskosten; Immobilie; Lebenszyklus; Öffentliches Gebäude; Gebäudemodernisierung; Strategieplanung