Zur Theorie der allgemeinen und regionalen Planung. - Schelsky, Helmut; Schaefers, Bernhard; Schneider, Hans K.; Storbeck, Dietrich; Westermann, Harry; Schulte, Hans (My University, 1969)
Die Einzelkapitel dieses Bandes liefern einen Beitrag zur allgemeinen Diskussion über Planung mit der Tendenz zur interdisziplinär verflochtenen Ebene der Raumplanung, der Raumforschung und der Regionalpolitik. Die Grundfragen der Planung werden angesprochen anhand sozialwissenschaftlicher und gesellschaftlicher Themenkreise. Die Fragen der Raumplanung und der Raumpolitik werden dargestellt über Abhandlungen des Eigentumsbegriffs, des Nachbarrechts, der Problematik der Fachplanungen, der Pendlerproblematik und der Standortlehre.
Keywords: Raumordnung; Regionalpolitik; Sozialwissenschaft; Eigentum; Landesbauordnung; Pendler; Standorttheorie; Standortlehre