Kreislauf im System Boden-Pflanze-Nutztier mit extrem hoher Cadmium- und Nickelbelastung durch Klärschlammaufbringung. - Crößmann, Gerd (My University, 1988)
In mehrjährigen Feldversuchen mit Nahrungs- und Futterpflanzen auf mit Cadmium und Nickel hochbelastetem Boden (Klärschlammablagerungen) wurde deren Aufnahme- und Akkumulationsverhalten untersucht. Der Boden wies außergewöhnliche komplexe Sorptionseigenschaften auf (Ton, organische Substanz, pH, Fe- und Mn-Oxide). Daraus resultierten rel. geringe Cd- und Ni-Löslichkeiten. Die Gesamtgehalte beider Elemente lagen im Mittel bei 157 mg Cd/kg Boden und 558 mg Ni/kg Boden. Weiteres Kennzeichen war die infolge der großen Anreicherung an organischer Substanz intensive N-Dynamik. Unter den spezifischen Bodenbedingungen nahmen Hülsenfrüchte, Zwiebel, Fruchtgemüse und Kartoffeln bemerkenswert wenig Cadmium auf. Höhere Ni-Aufnahmen zeigten Blattgemüse sowie Hülsenfrüchte. Im Mittelpunkt der Prüfung landwirtschaftlicher Pflanzen standen Mais, Futtergetreide und Körnerraps. In aufsteigender Reihe die Cd-Gehalte im Korn: Mais, Gerste, Roggen, Weizen, Hafer. Im Öl von Raps konnte Cadmium nicht nachgewiesen werden. Für Nickel konnte kein Bewertungsmaßstab gefunden werden. Die Untersuchungen zeigten die Grenzen und Möglichkeiten eines Nahrungspflanzenanbaues auf hochkontaminierten Böden. Da aus Gründen einer intensiven N-Mineralisierung (NO 3-Verlagerung) Pflanzenanbau notwendig ist, bietet sich der Anbau nachwachsender Rohstoffe an (Stärke- und Ölpflanzen, Heilpflanzen, Baumkulturen). Des weiteren besteht bei Brache das Risiko der Verschlechterung der bodenchemischen Eigenschaften und damit verbunden höhere Metallöslichkeiten. difu
Keywords: Umweltschutz; Boden; Bodenbelastung; Klärschlamm; Cadmium; Nickel; Pflanze; Nahrungsmittel; Toxikologie; Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit