Alt werden im Quartier - Kooperationen für wohnortnahe Dienstleistungen. Dokumentation des fünften Fachgesprächs "Wohnungsunternehmen als Akteure in der integrierten Stadt(teil)entwicklung" am 25. April 2006 in Dortmund. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Der Reader dokumentiert die Vorträge und Ergebnisse der Veranstaltung "Alt werden im Quartier - Kooperationen für wohnortnahe Dienstleistungen", die in Kooperation zwischen dem ILS NRW und der LEG AS im April 2006 stattgefunden hat. Der bereits bestehende und in Zukunft weiter steigende Anteil älterer Menschen an der Bevölkerung und in den Quartieren erfordert den Aufbau wohnortnaher Angebote, die ein selbst bestimmtes Leben bis ins hohe Alter gewährleisten können. Neben baulich-technischen Aspekten geht es dabei um bedarfsgerechte haushalts- und personenbezogene Dienstleistungen für Ältere. Diese Anforderungen erfordern eine enge Zusammenarbeit von Wohnungswirtschaft, Kommunen und anderen Akteuren bei der Entwicklung wohnortnaher Dienstleistungen für das Alt werden im Quartier. Entsprechend behandeln die einzelnen Beiträge Kooperationen im Quartier - Dienstleistungen und Unterstützungsangebote für ältere Menschen, gemeinsame Strategien von Kommune und Wohnungswirtschaft (Mülheim an der Ruhr), "Golden greysin silver city oder alt werden im Quartier?"; "Alt werden in der fremden Heimat (Migranten in Duisburg)", Wohngemeinschaften mit qualifizierter, ambulanter Pflege in der Rhein-Ruhr Region. goj/difu
Keywords: Wohnen; Alter Mensch; Stadtquartier; Wohnungswirtschaft; Dienstleistung; Altenhilfe; Ausländer; Wohngemeinschaft; Altenwohnung; Wohnform; Wohnungswesen; Sozialplanung; Ambulante Pflege; Fallbeispiel