40 Jahre Arbeit für Deutschland - die Vertriebenen und Flüchtlinge. Ausstellungskatalog. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Der Bund der Vertriebenen - Vereinigte Landsmannschaften und Landesverbände - stellte in Zusammenarbeit mit dem Bund der Mitteldeutschen anläßlich des 40jährigen Bestehens der Bundesrepublik im Rahmen einer Ausstellung die Rolle der Vertriebenen und Flüchtlinge innerhalb der bundesdeutschen Gesellschaft dar.Der Ausstellungskatalog informiert in Wort und Bild über die historischen Hintergründe, über Ankunft und erste Unterbringung der Flüchtlinge und Vertriebenen, über ihre berufliche, politische und gesellschaftliche Eingliederung, über ihre Stellung in Wissenschaft, Bildung, Kunst, Kultur und im kirchlichen Bereich.Berichtet wird auch über volkskundliche Aspekte und die politische Zielvorstellungen der Vertriebenenverbände. cp/difu
Keywords: Bevölkerungsumsiedlung; Verbandspolitik; Vertriebener; Flüchtling; Geschichte; Unterbringung; Kunst; Kultur; Kirche; Wirtschaft; Gesellschaftspolitik; Ausstellungskatalog; Institutionengeschichte; Staat/Verwaltung; Verband