Schwerpunktbildung und Verbundsystem norddeutscher Wissenschaftseinrichtungen. Vortrag in Loccum. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
In die Koordinierung der Forschungsplanung müssen einbezogen werden die Hochschulen, die Forschungseinrichtungen (öffentliche wie private), Entwicklungseinrichtungen der Wirtschaft und Einrichtungen der wissenschaftlichen Dienste.So gesehen wird Wissenschafts- und Forschungspolitik zugleich Regionalpolitik.Zur Verwirklichung wird nicht nur ein Hochschulrahmenplan, sondern auch ein Forschungsrahmenplan für Norddeutschland benötigt.Denn nur dann, wenn sich die Region abgestimmt, ist es in der gesamtstaatlichen und internationalen Forschungspolitik möglich, Chancen der Region zu nutzen.
Keywords: Forschungsrahmenplan; Forschungsplanung; Forschungskoordination; Forschungsinstitution; Bildungswesen; Regionalpolitik; Regionalplanung