Reform der Wohnungspolitik. Fachtagung des Instituts für Kommunalwissenschaften der Konrad-Adenauer-Stiftung am 17. und 18. Januar 1980 in Bonn. - Biedenkopf, Kurt H.; Buhse, Karl-Heinrich; Ernst, Werner; Goeb, Ruediger; Heck, Bruno; Jahn, Friedrich-Adolf; Matschl, Gustav; Oberhauser, Alois; Scheuch, Erwin K.; Schneider, Hans K.; Schneider, Oscar (My University, 1980)
Die einzelnen Berichte der Fachtagung des Instituts für Kommunalwissenschaften der Konrad-Adenauer-Stiftung 1980 zur Reform der Wohnungspolitik sind zusammengefaßt.Die Aufgaben, vor die sich die Tagungsteilnehmer, vorwiegend Politiker der CDU, für die zukünftige Wohnungspolitik gestellt sehen, betreffen die Versorgung der Bevölkerung mit Wohnraum, auch Wohnungseigentum, die Qualität der Wohnumwelt, im Zusammenhang damit die Flucht aus den Großstädten und die zunehmende Ansiedlung in der ländlichen Umgebung und den Randzonen der Städte.Die Finanzierung des Wohnungsbaus, besonders des sozialen Wohnungsbaus, ist ein weiteres Thema der Tagung, ebenso die Kündigungsschutz-, Wohnbindungs- und Mietgesetzgebung und die Wohnungspolitik als Teil der Familienpolitik.Darüber, welche Aufgaben in der Wohnungs- und Städtebaupolitik dem Markt überlassen und was an staatlichen Planungsmaßnahmen vorgegeben wird, herrscht die größte Differenz zwischen Regierungs- und Oppositionspolitik. st/difu
Keywords: Mietengesetz; Wohnungspolitik; CDU; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen; Familienpolitik; Wohnungsbaufinanzierung; Perspektive