Wie gestalten wir Veränderungen? Herausforderungen für die Kommunen durch den demographischen Wandel. - (:unkn) unknown (Lang, 2007)
Der demographische Wandel stellt die Kommunen vor immer größere Herausforderungen. Der Rückgang der Bevölkerungszahlen, eine steigende Zahl immer älterer Menschen, das Nebeneinander von Wachstums- und Schrumpfungsgebieten sowie die vielfältigen Folgen von Zuwanderungsbewegungen sind die Hauptthemen, für die es nachhaltige und akzeptable Lösungen zu finden gilt. Wie können diese aussehen oder sind verschärfte gesellschaftliche Auseinandersetzungen die zwangsläufige Folge? Die Autoren zeigen in ihren Analysen und Praxisbeispielen anschaulich auf, welche Chancen die anstehenden Veränderungsprozesse für zukunftsfähige und kreative Wege bieten. Voraussetzungen dafür sind neue kooperative Formen der Zusammenarbeit, eine gute Kommunikation sowie ein konstruktiver Umgang mit Konflikten. difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungspolitik; Gesundheitswesen; Bildungspolitik; Kommunalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Alterung; Alter Mensch; Schrumpfung; Öffentlicher Raum; Kommunikation; Kooperation; Beispielsammlung; Nachhaltigkeit; Demographischer Wandel; Zuwanderer; Konfliktlösung; Handlungsempfehlung; Veränderungsprozess