Planungsgrundlagen für Einrichtungen der sozialen Infrastruktur in ländlichen Zentralen Orten in der Türkei - Ugurel, M. Tuerda (My University, 1977)
Die heterogene Gesellschaftsstruktur der Landbevölkerung, der geringe Bildungsstand und die konservative Religiosität zwingen zu einer gründlichen Sanierung des ländlichen Raumes, die dem vorhandenen Bewußtsein entgegenkommt.Die Größe des Landes, die hohe Zahl der ländlichen Siedlungseinheiten und die begrenzten Finanzierungsmöglichkeiten haben die Funktionen der ländlichen zentralen Orte in den Vordergrund gestellt und der Planung der Infrastruktur-Einrichtungen neue Dimensionen gegeben, die festgelegt werden und in Anbetracht der zukünftigen Entwicklungen neuen Änderungen gerecht werden müssen.Ziel der Arbeit ist es, unter Berücksichtigung der angedeuteten Faktoren Planungsgrundlagen für die Typisierung der sozialen Infrastruktur der ländlichen Räume in der Türkei auszuarbeiten, wobei die drei wichtigsten Gebiete Erziehungs-, Gesundheits- und Genossenschaftswesen, ohne die eine qründliche Entwicklung der ländlichen zentralen Orte undenkbar ist, den Schwerpunkt der Arbeit bilden.
Keywords: Ländlicher Raum; Zentraler Ort; Sozialinfrastruktur; Genossenschaftswesen; Bildungswesen; Gesundheitswesen; Siedlungsgeographie; Planung; Geographie; Soziologie