Regionale Bildungsplanung im Rahmen der Entwicklungsplanung. Zusammenhänge zwischen Bildungs- u. Beschäftigungssystem. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der vorliegende Band ist der Abschluß einer Reihe von fünf Forschungsberichten des 1967 konstituierten Arbeitskreises Regionale Bildungsplanung (später mit dem Zusatz ,,im Rahmen der Entwicklungsplanung'' versehen). In den ersten beiden Kapiteln werden grundsätzliche, theoretische Überlegungen zu dem Problemkreis Qualifikation und Beschäftigung vorgetragen. Die drei folgenden Studien beschäftigen sich mit der Ausbildungssituation in Österreich und Ländern der BRD in ihren regionalen Abweichungen. Dabei wird u.a. dargestellt, inwiefern die räumliche Differenzierung und Hierarchie des Arbeitsplatzangebots rückkoppelnd auch das Berufsbildungsverhalten mitbestimmt. Nach einer Skizzierung der Ausbildungssituation in strukturschwachen Gebieten am Beispiel des Landkreises Cham, werden drei Fallstudien vorgestellt Eine BMW-Studie belegt Beziehungen zwischen Mobilität und Qualifikation, eine Siemens-Studie zeigt den Vorrang konzerninterner Weiterbildung vor der Suche nach externen Fachkräften an, eine Studie in der Bauwirtschaft ergab eine Verdreifachung der technischen und eine Verdopplung der kaufmännischen Führungskräfte in den letzten 15 Jahren.
Keywords: Bildungsplanung; Regional; Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Beschäftigungssystem; Bildungswesen; Arbeit; Regionalplanung