Quantifizierung der ökonomischen und fiskalischen Effekte der Solarindustrie innerhalb des Clusters Energietechnik Berlin-Brandenburg anhand eines Regionalen Solarindustrie-Satellitensystems. - Hnatow, Konrad (Shaker, 2015)
Es wird der Aufstieg der Solarindustrie in den Jahren 2008-2010 innerhalb des Clusters Energietechnik Berlin-Brandenburg anhand ökonomischer Kenngrößen wie z.B. Wertschöpfung und Beschäftigung quantifiziert. Hierfür wurde eine regionale Input-Output-Tabelle für die Region Berlin-Brandenburg konzipiert sowie das erste Regionale Solarindustrie-Satellitensystem geschaffen.
Keywords: Energie; Sonnenenergie; Energietechnologie; Energiesystem; Energieversorgung; Standort; Wirtschaftszweig; Regionalwirtschaft; Arbeitsmarkt; Quantifizierung; Cluster; Wertschöpfung; Energiewende; Erneuerbare Energie