Wohngebäude in Holz- und Mischbauweise. Neuere Entwicklungen unter Berücksichtigung kostenmindernder Aspekte. - Lewitzki, Wilfried Norbert (My University, 1986)
Angesichts knapper werdenden Baulands und der steigenden Baukosten hält auch der Trend zu kosten- und flächensparendem Bauen an. Diese Entwicklung wird z. T. konterkariert durch die in letzter Zeit in den Vordergrund getretenen Bedürfnisse nach "ökologischem", d. h. umweltbewußtem Bauen. Der Autor untersucht die Fragen, inwieweit die beiden Interessen bei der Holzbauweise zur Übereinstimmung gebracht werden können. Dabei wird das staatlich vorgeschriebene Regelwerk als Bedingungsrahmen für die kostensparende Holzbausysteme erläutert. Auf der Grundlage des Bauteilverfahrens stellt der Autor dann die unterschiedlichen Kostenwirkungen verschiedener Konstruktionsvarianten und baulicher Details auf eine vergleichbare Basis mit konventionellen Bauwerken und -materialien. Dabei geht er auch auf Fragen der Selbsthilfe und auf energetische Aspekte unter kostendämpfenden Gesichtspunkten ein. Der Autor gibt der Holzbauweise gute Chancen, wieder ein bedeutendes Element im Wohnungsbau zu werden. Entscheidend ist dabei neben der Sensibilisierung für Anforderungen der "Baubiologie" auch die Wiedergeburt alter Traditionen des Holzbaus. Auch Holzbau läßt sich billig machen und wird bereits im sozialen Wohnungsbau umgesetzt. wev/difu
Keywords: Wohnungsbau; Architektur; Wohngebäude; Bauweise; Holzbau; Kostensenkung; Städtebau; Baukosten; Baumaterial; Bausystem; Baukonstruktion; Selbsthilfe; Raumklima; Wohnungswesen; Baurecht; Bebauung; Gebäudetyp