Wirtschaftliche Bedeutung des Fremdenverkehrs in Bayern. - Meyerhoefer, Walter; Singer, Eugen (My University, 1976)
Der Dienstleistungsbeitrag der institutionellen Fremdenverkehrswirtschaft zum Bruttoinlandsprodukt Bayerns ist für 1974 mit 1,1Prozent zu veranschlagen. In der Größenordnung zwischen knapp 1 und 1,6Prozent liegt - je nach Rechenvariante - auch der funktionale Leistungsbeitrag des Fremdenverkehrs. Seine Berechnung erfolgte über die Entstehungsseite der volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung. Insgesamt gesehen hat somit der Fremdenverkehr als Wirtschaftsfaktor selbst in einem vom Fremdenverkehr bevorzugten Bundesland nur eine verhältnismäßig geringe Bedeutung. Hierbei ist allerdings der Multiplikatoreffekt weitgehend unberücksichtigt geblieben. Als bemerkenswertestes Ergebnis der Regionalanalyse wird festgehalten, daß der Fremdenverkehr nicht in Oberbayern den größten Leistungsbeitrag erwirtschaftet, sondern in Niederbayern. In 17 Landkreisen liegt der Leistungsbeitrag über 3,8Prozent, über der 10%-Marke liegt er in 7 Landkreisen.
Keywords: Leistungsbeitrag; Dienstleistung; Wirtschaftsfaktor; Fremdenverkehr; Wirtschaft