Religionsmonitor 2008. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2008)
Was glaubt die Welt? Welchen Einfluss hat die Religiosität auf politische Entscheidungen, auf die Erziehung der Kinder, auf den Umgang mit der Natur, der Sexualität oder die Bewältigung von Lebenskrisen? Welche Vorstellungen gibt es von Gott oder dem Göttlichen? Der "Religionsmonitor" der Bertelsmann Stiftung analysiert die Religiosität der Menschen erstmals in dieser Tiefe. Psychologen, Religionswissenschaftler, Soziologen und Theologen vergleichen die Weltreligionen und die individuelle Religiosität von über 20.000 repräsentativ ausgewählten Personen aus allen Kontinenten und religiösen Kulturen. In dem Band werden in besonderer Weise die Ergebnisse aus Deutschland, Österreich und der Schweiz dargestellt und kommentiert. difu
Keywords: Kultur; Konfession; Befragung; Einstellung; Empirie; Religion; Religiosität; Monitoring; Theologie; Alltag