Biobauern heute. Landwirtschaft im Schwarzwald zwischen Tradition und Moderne. - Dietzig-Schicht, Sabine (Waxmann, 2016)
Bio boomt! Bioläden und Bio-Supermärkte sind längst gesellschaftlich etabliert. Immer mehr landwirtschaftliche Betriebe produzieren gemäß ökologischer Richtlinien. Jahr für Jahr geben die deutschen Haushalte mehr Geld für Biolebensmittel aus. Deutschland ist der mit Abstand größte Absatzmarkt für Bioprodukte in Europa. Doch wer hat eigentlich "Bio" erfunden? Und was für Menschen versorgen uns mit Biolebensmitteln? Die Autorin beschäftigt sich in ihrer empirischen Studie nicht nur mit der Geschichte der Bio-Bewegung von den Ursprüngen Ende des 19. Jahrhunderts bis heute, sondern gewährt dem Leser vielfältige Einblicke in die Lebens- und Arbeitsverhältnisse von 17 Biolandwirten aus dem Südschwarzwald. Die Bauern berichten von ihrer Zusammenarbeit mit den bekannten Anbauverbänden "Demeter", "Bioland" und "Naturland", von der Rolle der "EU-Biokriterien" sowie ihrem ganz persönlichen Antrieb, ökologisch zu wirtschaften.
Keywords: Landwirtschaft; Institutionengeschichte; Ernährung; Ökologie; Marketing; Kooperation; Befragung; Biobauer; Ökologische Landwirtschaft