Raumordnung. Ländliche Gebiete - Verhinderung der Abwanderung wird zur Existenzfrage. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Entwicklung der ländlichen Räume in der Bundesrepublik ist gekennzeichnet durch abnehmende Bevölkerungszahlen, zurückgehendes Wirtschaftswachstum und schwierige Arbeitsmarktverhältnisse. Wenn es nicht gelingt mehr Arbeitsplätze im ländlichen Raum zu schaffen, wird sich die Sogwirkung der Wanderungen auf die Verdichtungsgebiete erheblich verstärken. Nach Auffassung des Deutschen Städte- und Gemeindebundes sollten insbesondere intensiviert werden: die Standortentscheidungen von Bundes- und Landesbehörden zugunsten der strukturschwachen Gebiete, Dorferneuerungsmaßnahmen, Sanierung und Modernisierung, Arbeitsbeschaffungsmaßnahmen und Maßnahmen zur Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur. hb
Keywords: Raumstruktur; Problemraum; Wanderung; Abwanderung; Verdichtungsraum; Arbeitsplatz; Erwerbsperson; Segregation; Maßnahmenkatalog