Bericht der Landesregierung an den Landtag des Saarlandes über die Umsetzung des Landesgleichstellungsgesetzes für die gesamte Landesverwaltung. Landesgleichstellungsgesetz vom 24. April 1996, Amtsbl. S. 623 ; Erfahrungsbericht, Zeitraum Juni 1996 - Juni 1999. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Drei Jahre nach Inkrafttreten des saarländischen Landesgleichstellungsgesetzes zieht der erste Landesgleichstellungsbericht eine Bilanz über die Erfahrungen mit und die Wirkungen des Gesetzes, aber auch über die zahlenmäßigen Veränderungen, die damit einhergegangen sind. Der Bericht liefert eine Darstellung der statistischen Erhebung der Entwicklung des Frauenanteils an der Gesamtbeschäftigtenzahl in der öffentlichen Verwaltung des Saarlandes und die Entwicklung des Frauenanteils im Hinblick auf Status, nach Laufbahngruppen und bei der Einstellungspraxis. Breit werden die beiden Instrumentarien der Frauenförderung - die Institution der Frauenbeauftragten und die Frauenförderpläne - vorgestellt. Weitere Themen des Berichts sind die Gremienbesetzung, die Ausbildungssituation junger Frauen und juristische Auseinandersetzungen. goj/difu
Keywords: Frau; Arbeit; Verwaltung; Erhebung; Beamtenrecht; Gleichstellungsgesetz; Landesverwaltung; Personal; Ausbildung; Frauenförderung