Naturparke und Raumplanung. Eine ideengeschichtliche Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung des Naturparks "Hoher Vogelsberg". - Jäger, Helga (My University, 1988)
Der Naturpark steht im Spannungsfeld zwischen den Intressen der naturnahen Erholung, der Ressourcensicherung, des Fremdenverkehrs und nicht zuletzt des Naturschutzes. Die Diskussion über Sinn und Unsinn des gegewärtigen Naturparkkonzepts ist von einer Reihe etablierter begrifflicher Vorurteile bestimmt ("Vorindustrieller Naturbegriff" z. B.). Die Autorin versucht, diese Debatte durch eine disziplingeschichtliche Untersuchung der Naturparkidee aus der Ideenwelt des Natur- und Heimatschutzes zu versachlichen. Weiter stellt sie die institutionelle Umsetzung der Naturparkidee in der Raumordnung dar, aber auch am Beispiel des privatwirtschaftlichen "Vereins Naturschutzpark" Lüneburger Heide. Aus der Perspektive des ländlichen Raumes unternimmt die Autorin eine umfassende Fallstudie zum Naturschutzpark Vogelsberg. Dabei werden exemplarisch Konflikte zwiscehn landwirtschaftlicher Nutzung (Wasserentnahme) und Regionalentwicklungsinteressen (Fremdenverkehr) deutlich. wev/difu
Keywords: Naturpark; Naturschutz; Ökologie; Vorranggebiet; Ideengeschichte; Landschaftsplanung; Landschaftsschutzgebiet; Verein; Institutionengeschichte; Erholung; Fremdenverkehr; Raumordnung; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Umweltpflege; Landschaftsschutz