Büroarbeit im Wandel. Tendenzen der Dezentralisierung mit Hilfe neuer Informations- und Kommunikationstechnologien. - Drüke, H.; Feuerstein, G.; Kreibich, R. (My University, 1986)
Dreitausend Unternehmen/Institutionen aus 22 Branchen wurden über ihre Erfahrungen und zukünftigen Pläne für die Dezentralisierung von Angestelltentätigkeiten befragt. Dieser Band enthält die Zwischenergebnisse der bisher umfassendsten Repräsentativerhebung über Telearbeit und Teleheimarbeit in der Bundesrepublik. Schon heute zeichnen sich Entwicklungen ab, die beim Projektbeginn Anfang 1985 nicht zu erwarten waren. So gelangt das Forschungsteam zu dem Ergebnis, daß die Dezentralisierung von Angestelltentätigkeiten mit Hilfe der neuen Informations- und Telekommunikationstechnologien mehr Formen und Gestaltungsmöglichkeiten bietet als mit Schlagworten wie "Telearbeit" oder "Teleheimarbeit" umfassend beschrieben werden kann. Nach diesem Bericht erwägen viele Unternehmen wie Behörden, sehr unterschiedliche Bürotätigkeiten zu dezentralisieren. Somit steht die Büroarbeit schon heute vor einem beachtlichen Strukturwandel, den es zu bewältigen gilt. Welche Formen der Dezentralisierung sind in welchen Branchen zu finden? Welche arbeitsorganisatorischen, arbeitsrechtlichen und sozialpolitischen Probleme sind zu lösen? difu
Keywords: Büroarbeit; Telekommunikation; Teleheimarbeit; Dezentralisation; Textverarbeitung; EDV; Information; Kommunikationsmedien; Befragung; Strukturwandel; Wirtschaft; Tertiärsektor