BGH, Beschl. vom 15. Dezember 1994 - III ZB 49/94 - OLG Nürnberg. BGH Beschluß zu GVG § 13; VwGO § 40 Abs.2 Satz 1; BayNatSchG Art.36 Abs.1. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Für Klagen wegen der "Entschädigung" nach Art.36 Abs.1 BayNatSchG ist der Rechtsweg zu den ordentlichen Gerichten gegeben, weil es sich einen vermögensrechtlichen Anspruch aus Aufopferung für das gemeine Wohl (Paragraph 40 Abs.2 Satz 1 VwGO) handelt (Abweichung von BVerwGE 94, 1, 6 ff.).
Keywords: Entschädigung; Landschaftsschutz; Naturschutzrecht; Vermögen; Enteignung; Ausgleich; Rechtsweg; Anspruch; Aufopferung; Gemeinwohl; Nutzungsverbot; Verwaltungsgerichtsordnung