Urban Mining gehört die Zukunft. Ressourceneffizienz und Bergbau. - Bringezu, Stefan (oekom, 2016)
Der Bergbau selbst kann Ressourcen stärker schonen als bislang, vor allem aber lassen sich Produktion und Konsum material- und energieeffizienter gestalten. Indem die Wirtschaft Rohstoffe wie Stahl, Kupfer oder Aluminium immer häufiger recycelt einsetzt, wächst ihre Unabhängigkeit von der Gewinnung natürlicher Rohstoffe. Und die Sparpotenziale sind noch lange nicht ausgeschöpft.
Keywords: Umweltschutz; Rohstoff; Nutzung; Recycling; Rohstoffverbrauch; Sekundärrohstoff; Urban Mining; Ressourcenschonung; Nachhaltigkeit; Ressourceneffizienz; Produktdesign