Innovationsfaktoren in der Landwirtschaft Indiens. Gezeigt am Beispiel ausgewählter Dörfer des Dhanbad Distrikts, Bihar, Indien. - Hänsch, Harald (My University, 1977)
Der Verfasser zeigt anhand 290 landwirtschaftlicher Betriebe in je zwei Reis- und Gemüsedörfern im indischen Dhanbad-Distrik, welche Faktoren die Verbreitung der Saat-Dünger-Technologie, die über eine Erhöhung der Agrarproduktion und der Agrarproduktivität in Entwicklungsgebieten Nahrungsmitteldefizite verringern soll, fördern, hemmen oder unbeeinflußt lassen. Mit Hilfe eines Kataloges betrieblicher Merkmale werden Betriebsanalysen, Betriebsvergleiche und Faktorenanalysen möglich, die zum einen kausale Zusammenhänge zwischen der Existenz bzw. Non-Existenz einzelner Betriebsmerkmale und den Agrarerträgen und zum anderen Möglichkeiten der schrittweisen Umstrukturierung der landwirtschaftlichen Produktionsweisen erkennen lassen. Die Bereitstellung von Produktionsmitteln und zinsgünstigen Krediten, eine umfassende Wirtschaftsberatung und die Schaffung außerbetrieblicher Erwerbsmöglichkeiten sind dabei nach Ansicht des Autors unerläßtliche Voraussetzungen einer Förderung der indischen Agrarwirtschaft. cb/difu
Der Einfluss von betriebswirtschaftlichen, sozialen und versorgungsbedingten Strukturelementen sowie Betriebsleitermerkmalen beim Übergang zu verbesserten Anbaumethoden in der Landwirtschaft; Originaltitel
Keywords: Agrarproduktion; Saatgut; Dünger; Landtechnik; Betriebsanalyse; Landwirtschaft; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsplanung