Partnerschaft zwischen Stadt und Land. Lernen von Projekten in URBAL. - Schröder, Rob; Zonneveld, Wil (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2011)
Es ist gängige Praxis, dass lokale Behörden problemorientierte sektorale Projekte ausführen. Wenn diese Arbeitsweise keine längerfristigen Lösungen bietet, sind eine partnerschaftliche Zusammenarbeit auf größerem Maßstab und eine integrierte Planung nötig. Beides wird von der EU ge - fördert via INTERREG. Im URBAL-Projekt (Urbal Regional Aid Programme) sind von der Metropolregion Hamburg und von der Stadtregion Sörlandet regionale und intersektorale Studien und Pläne gemacht worden. Die Initiative und Regie dieser Planungen gingen von der zentralen Stadt aus, bei der auch die Projektleitung lag. Die Behörden aus der Region wurden einbezogen.
Keywords: Regionalplanung; Raumplanung; Regionalpolitik; Stadtregion; Stadt-Land-Beziehungen; Forschungsprojekt; Kooperation; Raumplanungspolitik; EU-Projekt; EU-Programm