Schadenersatz bei ungerechtfertigter Inanspruchnahme vorläufigen Rechtschutzes nach der VwGO. - Müller, Jonas A. (Lang, 1998)
Im Wege des verwaltungsrechtlichen vorläufigen Rechtsschutzes werden verstärkt Streitigkeiten ausgetragen, denen Konflikte unter Privaten zugrunde liegen. Schadenersatzansprüche im Prozeß sind ein Mittel, das Fehlentscheidungsrisiko zu verteilen. Ausgehend von der zivilprozessualen Dogmatik der Risikoverteilung plädiert die Arbeit für eine Schadenersatzpflicht nach zivilrechtlichem Vorbild auch im Bereich des verwaltungsrechtlichen vorläufigen Rechtsschutzes. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Schadenersatz; Öffentliches Recht; Haftungsrecht; Zivilrecht; Rechtsschutz