uncurated. Unbefugte Interventionen im Grazer Stadtraum. - (:unkn) unknown (Bibliothek der Provinz, 2020)
Das Buch ist ein Projekt des Instituts für Kunst im öffentlichen Raum Steiermark. Im Interesse stehen die vielen - ungerufenen, meist anonymen - Einträge in den öffentlichen Raum, aus persönlichen, kommerziellen, politischen wie künstlerischen Beweggründen. Das dichte Gewebe von Bildern und Botschaften, die rätselhaften hinterlassenen Gegenstände und sonderbaren Aktionen sind für die unvorbereiteten Passanten nur schwer zu entschlüsseln oder überhaupt unsichtbar. Durch den Filter des selektiven Blicks werden nur individuell relevante Informationen aufgenommen und vieles dadurch im wahrsten Sinne "übersehen". Für die unterschiedlichen Spielarten die Augen zu öffnen, urbane Handlungsfelder und Bedeutungsschichten zu definieren, Linien und Layer im unübersichtlichen Schnittmusterplan einer Stadt nachzufahren, ist hier exemplarisch anhand der Stadt Graz vorgenommen worden.
Keywords: Kultur; Kunst; Öffentlicher Raum; Reflexion; Stadtkunst