Farbfassungen im Stadtbild - Beispiel Schwerin. - Darmstadt, Christel (My University, 1996)
Schwerins Charme besteht aus seiner von Seen umgebenen Lage und seiner Bausubstanz aus dem späten 18. und dem 19. Jahrhundert, die fast unversehrt erhalten blieb. Viele Gebäude bedürfen allerdings der Instandsetzung, und damit stellt sich auch die Frage nach einer adäquaten Farbgestaltung. Hier scheiden sich die Geister am "Ob", "Wie" und "Wieviel" von Buntfarben, im Gegensatz zu einer "neutralen" Farbgebung in Weiß, Grau oder Erdtönen. Problematisch ist häufig auch die Befundermittlung an den historischen Gebäuden. So bleibt letzlich die Hoffnung, daß die baugeschichtlich interessanten und auch die bescheideneren Häuser durch dezente, architekturklärende Farbgestaltung zu einer Bereicherung des Stadtbildes beitragen, wie dies an einigen Beispielen bereits gelungen zu sein scheint.
Keywords: Stadtbild; Historische Stadt; Stadtgestaltung; Farbgestaltung; Farbgebung; Fassadengestaltung; Geschichte; Denkmalpflege; Kosten; Gestaltungsgrundsatz; Bauobjekt