Die Meyer Werft und die Emsvertiefung. Hafenzufahrten in der Diskussion. - Meier, Bernhard (My University, 1992)
Der jüngste Auftrag der Meyer Werft, ein 67.000 BRZ großes Kreuzfahrtschiff mit 7,30 m Leertiefgang, kann die Werft nach Fertigstellung nicht verlassen, wenn die Ems diesem Tiefgang nicht angepaßt wird. Gegen eine Vertiefung der Ems hatte sich bereits zum Zeitpunkt der Auftragserteilung eine Opposition formiert. Der Beitrag enthält auszugsweise Zitate aus der Rede des Geschäftsführers der Schiffswerft anläßlich der Betriebsversammlung am 23.8.1992. In den Zitaten wird der Bedeutung einer Emsvertiefung Nachdruck verliehen. (lf)
Keywords: Schiffbauindustrie; Werft; Wasserweg; Verkehr; Wasserverkehr; Schifffahrtsstraße; Fahrrinne; Vertiefung; Tiefgang