Arbeiten in der Stadt - neue Lebensräume. Chancen für verdichtete Stadtstrukturen. - Reichhardt, Hans Jürgen (My University, 1994)
Zur Kultur der alten Stadt gehörte die Arbeit als sichtbare Vermittlung der Lebensbedingungen. Im Beitrag Kossaks zum Strukturwandel der Stadt nahm das Problem der Integration neuer Arbeitsstätten besonderen Raum ein. Die Veränderunegn der Arbeits- und Produktionsprozesse sorgten dafür, daß neunzig bis 95 Prozent der neuen Arbeitsstätten in die Stadt integrierbar seien. Wer sich nach Arbeitsräumen als Lebensräumen umschaue, finde sich jedoch im Elend der Industrie- und Gewerbegebiet wieder. Über neuere Tendenzen und Projekte wird berichtet.
Keywords: Stadtentwicklung; Arbeitsstätte; Stadtkultur; Gewerbegebiet; Industriegebiet; Strukturwandel; Ökologie; Produktion; Stadtbild; Baustein; Arbeitsraum; Lebensraum; Multifunktionalität; Architekturqualität; Logistik; Veränderung