Potenziale und Herausforderungen der Entwicklung von Urban Dashboards. - Cserpes, Balász; Forster, Julia; Schuster, Isabella; Bindreiter, Stefan (NWV Verl., 2019)
Urban Dashboards können aus verschiedenen Quellen gewonnene Daten auf einer gemeinsamen Seite mithilfe von interaktiven Karten, Grafiken und Diagrammen darstellen. Dadurch kann eine Vielzahl unterschiedlicher Themen, wie Verkehr, Energie und Wasserverbrauch etc. in Echtzeit und simultan dargestellt werden. Dashboards versprechen dadurch, Einblicke in Prozesse und Abläufe zu bieten und dadurch die Transparenz beim Verstehen dieser zu erhöhen. Der Artikel beschäftigt sich mit der Frage, wie Urban Dashboards die komplexen Systeme der Städte transparent, korrekt und verständlich darstellen können und geht auf die bestehenden technischen Möglichkeiten und Best-Practice-Beispiele ein. Die Erkenntnisse werden in konkreten Handlungsempfehlungen für Planung und städtische Verwaltung zusammen gefasst.
Keywords: Raumplanung; Stadtplanung; Kommunalverwaltung; Planungsinstrument; Informationstechnologie; Visualisierung; Urban Dashboard; Datenbereitstellung