Die Velo-Offensive. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Der Gemeinderat der Stadt Bern will den Anteil des Veloverkehrs von 11 auf 20 Prozent im Jahr 2030 erhöhen. Damit dies gelingt, hat er die "Velo-Offensive" gestartet. Bern soll zur "Velohauptstadt" der Schweiz werden. Die Maßnahmen zur Veloförderung sollen gegenüber heute besser koordiniert und unter Einbezug der Bevölkerung zu einem wirksamen Programm gebündelt werden. Die Steigerung des Veloanteils auf 20 Prozent ist ein Quantensprung, der die Nutzung sämtlicher Synergien erfordert. Die Strategie und die Maßnahmen der Velo-Offensive wurden zunächst in einem direktionsübergreifenden verwaltungsinternen Prozess erarbeitet. In einer zweiten Phase werden sie in einem breiten Partizipationsprozess weiterentwickelt und schrittweise umgesetzt. Der vorliegende Bericht zeigt auf, was die Velo-Offensive ist, welche verwaltungsinternen Vorarbeiten bereits geleistet wurden und wie sich der Gemeinderat das weitere Vorgehen vorstellt. Der Bericht dient als Grundlage für die politische Debatte im Stadtrat und den geplanten verwaltungsexternen Partizipationsprozess.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Infrastruktur; Fahrradförderung; Radverkehrsförderung; Fahrradinfrastruktur