Neuordnung des überörtlichen Straßennetzes in Baden-Württemberg. - Kirchbach, Konrad von; Koengeter, Bernd (My University, 1984)
Das überörtliche Straßennetz in Baden-Württemberg ist von 22.600 km im Jahre 1936 auf 27600 km gewachsen. Der Landesstraßenanteil lag mit 38 % durch Aufstufung von Gemeindestraßen und Kreisstraßen deutlich über dem Bundesdurchschnitt. Die Finanzausstattung der einzelnen Baulastträger entsprach nicht dieser Entwicklung. Die Neuordnung brachte die Zuordnung der einzelnen Straßen zu den vier Straßengruppen in Einklang mit ihren Funktionen unter Berücksichtigung der Finanzkraft der Baulastträger. Für die funktionelle Bedeutung der Straße wurden in einem Gutachten vier Kategorien vorgesehen: I Verbindungen zwischen benachbarten Verbindungsräumen, II zwischen Oberzentren und Verdichtungsräumen sowie benachbarten Oberzentren, III von Mittelzentren zum Oberzentrum sowie untereinander, IV von Unter- und Kleinzentren zum Mittelzentrum sowie untereinander. -y-
Keywords: Raumstruktur; Verkehr; Verkehr; Straßennetz; Neuordnung; Generalverkehrsplanung; Zentraler Ort; Straßenausbauplanung; Umstufung; Straßenkategorie