Mitten in Bayern. Regionale Architektur und Identität. In the midst of Bavaria. Regionale Architecture and Identity. - (:unkn) unknown (Edition DETAIL, 2020)
Die Alternative zur Stadt ist das Leben auf dem Land. Aber was macht attraktive Orte und intakte Dorfstrukturen aus? Welche planerischen Strategien und Instrumente helfen, diese lebendig zu halten anstatt Freiflächen mit Einfamilienhaussiedlungen und Gewerbegebieten zu zersiedeln? Wie kann Architektur dazu beitragen, Identität zu schaffen beziehungsweise zu bewahren? Die Autoren haben in Bayern viele gute Beispiele gefunden. Sie untersuchen die Möglichkeiten von Lückenschluss, Nachverdichtung, Neuplanung, Umgestaltung, Nachnutzung – kurz architektonische Mittel zur Stärkung regionaler Identität. Das Buch liefert 20 Architekturbeispiele, die zeigen, wie eine tatsächliche Perspektive Land gelingen kann.

The alternative to the city is life in the countryside. Yet what constitutes attractive locations and intact village structures? Which planning strategies and instruments help to keep them alive instead of covering open spaces with sprawling single-family housing estates and business parks? How can architecture contribute to creating or maintaining identity? In Bavaria, Katinka Temme and Daniel Reisch have discovered several good examples. They investigate the possibilities of closing the gaps, redensification, replanning, redesigning, reuse - in short the architectural means of strengthening regional identity. In addition to entertaining theoretical discussions, the book presents 20 good examples of architecture that show how an actual rural perspective can succeed.
Keywords: Dorferneuerung; Landleben; Attraktivität; Architektur; Identität; Beispielsammlung