Bebauungssysteme 2. Bd. 1 Anlagen für Bildung und Kultur, Umschlagt. Materialien zur Bauplanung für Raumplaner, Teil 2, Bildung und Kultur. - Deilmann, Harald; Merkel, Karlheinz (My University, 1974)
Gegenstand der Untersuchung sind Anlagen für kulturelle und kirchliche Zwecke. Im einzelnen werden für Bildungseinrichtungen, Bibliotheken, Versammlungsstätten, Museen und Anlagen für kirchliche Zwecke Aussagen über deren spezifische Nutzergruppen, Einzugsgebiete, Funktionen, Betriebsgrößen, mögliche bauliche Strukturen und Flächenbedarf gemacht. Außerdem werden jeweils die relevanten politischen Zielsetzungen, Richtwerte für Investitionen und Kosten sowie technisch-materielle und rechtliche Rahmenbedingungen der Baunutzungsverordnung angegeben. Der ,,Exkurs Schulentwicklungsplanung'' geht auf Grundsätze und Durchführungsaspekte der Schulentwicklungsplanung als besonderer Form der Bildungsplanung ein.
Keywords: Kultureinrichtung; Bildungseinrichtung; Versorgungsbereich; Flächenbedarf; Kosten; Recht; Schulpolitik; Bibliothek; Museum; Kirchliche Einrichtung