Hochwasser - Vorsorge und Schutzkonzepte Beiträge zum Seminar am 6./7. November 2006 in Stein bei Nürnberg. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Das Seminar greift neben dem Basisprogramm regionalspezifische Themen auf, einerseits die besondere Sichtweise des Bundeslandes Bayern auf die gesetzlichen Regelungen des Umgangs mit Hochwasser, sowie die praxisrelevante Darlegung der Konsequenzen, die man im Bayern bereits aus dem Prozess der Klimaänderung für die Ableitung von Bemessungsabflüssen gezogen hat. Daneben werden die Themenbereiche der Hochwasservorsorge und des technischen Hochwasserschutzes durch Deiche in insgesamt zwölf Vorträgen vermittelt. Die Themen der Beiträge sind im Einzelnen: die Ursachen für Hochwasser und Überschwemmungen, Bemessungsabflüsse auf statistischer Grundlage, Einsatz von Niederschlag-Abfluss-Modellen zur Bemessung von Hochwasserschutzanlagen, Bemessungsabflüsse für Schutzmaßnahmen in kleinen siedlungsnahen Einzugsgebieten, Hochwasserschadensrisiko: Vorsorgestrategien und Versicherung, Überschwemmungsgebiete und Hochwassergefahrenkarten als Instrumente der Hochwasservorsorge, Informationsvorsorge: Hochwasservorhersage und Hochwasserwarndienst, Technischer Hochwasserschutz, Bau, Bemessung und Unterhaltung von Deichen zum Hochwasserschutz; Deichverteidigung und Deichbruch. goj/difu
Keywords: Natur; Hochwasser; Hochwasserschutz; Hydrologie; Niederschlag; Fluss; Abfluss; Deich; Überschwemmung; Klima; Abflussbildung; Modellbildung; Klimawandel