Kaupunkikuvan rakentamisesta ja rakentumisesta. (Über das Bauen und die Entwicklung des Stadtbildes.) - Nikula, Riitta (My University, 1986)
"Die gebaute Großstadt ist eine Komposition aus Bauwerken von verschiedenen Größen und Charaktere, die über einen längeren Zeitraum ohne Konzept entstanden sind. Eine Stadtstruktur voller Konflikte und Risse ist das komplizierteste Machwerk des Menschen. Die finnische Stadtkultur ist sehr jung. Wenn ein Finne Stadtkultur erleben will, muss er ins Ausland fahren." Der Artikel enthält eine kurze Zusammenfassung der finnischen Stadtbaugeschichte. (GUS)
Keywords: Städtebau; Stadt; Stadtbild; Städtebauliche Einordnung; Stadtplanung; Stadtgeschichte; Stadtlandschaft; Stadtbildanalyse; Stadtgeschichtsschreibung; Stadtbildplanung; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein